中華全國歸國華僑聯合會>>今日時政
人民日報評論員:堅持穩中求進 狠抓改革落實
2018年11月01日08:05  來源:人民網-人民日報

經濟穩,人心穩、大局穩。

“前三季度,經濟運行總體平穩,穩中有進,繼續保持在合理區間。”10月31日,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作。會議充分肯定了今年以來我國經濟社會發展取得的成就,對下一步經濟工作作出重要部署、提出明確要求,為我們堅定信心、銳意進取,科學把握經濟發展大勢、推動經濟社會持續健康發展,指明了前進方向,提供了重要遵循。

總體平穩,穩中有進。這是前三季度我國經濟運行的特點。今年以來,面對異常復雜嚴峻的國際形勢和國內艱巨繁重的改革發展任務,全黨全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,落實高質量發展要求,不斷深化改革開放,積極應對困難挑戰,前三季度國內生產總值同比增長6.7%,經濟在高基數的基礎上增速繼續位于世界主要經濟體前列。從經濟增長、就業、物價、國際收支、企業利潤、財政收入、勞動生產率等主要指標看,我國經濟運行都處于合理區間,國際貨幣基金組織和世界銀行對中國經濟持續發展給予了高度評價。改革紅利的持續釋放,新舊動能的加快轉換,經濟結構的持續優化,以及支持民營經濟發展,實施促進金融市場健康發展的一系列措施,提振了市場信心,更增強了中國經濟發展的底氣。

在看到“穩”、把握“進”的同時,我們也要清醒地看到“變”、抓住“變”。當前,我國經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此,一方面要看到,當前我國經濟形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果。我國經濟正在由高速增長階段轉向高質量發展階段,外部環境也發生深刻變化,一些政策效應有待進一步釋放。另一方面,必須高度重視經濟運行存在的突出矛盾和問題,增強預見性,及時采取對策,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加大改革開放力度,抓住主要矛盾,有針對性地加以解決。

唯物辯證法認為,外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作用。解決我國經濟運行存在的突出矛盾和問題,關鍵在于切實辦好自己的事情,把外部壓力轉化為推進改革開放的動力。各地區各部門要堅定貫徹黨中央決策部署,按照這次會議的要求,堅定不移推動高質量發展,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。以中國經濟持續健康發展的確定性,有效應對世界經濟的不確定性,我們有這個條件,也有這個能力。

眾人拾柴火焰高。解決我國經濟運行存在的突出矛盾和問題,必須堅定不移堅持“兩個毫不動搖”,促進多種所有制經濟共同發展。回望40年改革開放的壯闊歷程,正是由于公有制經濟和非公有制經濟相互促進、共同發展,才極大地激發了各類市場主體活力,讓中國經濟發展取得舉世矚目的成就。各地區各部門要堅定貫徹黨中央決策部署,按照這次會議的要求,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難;圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展;繼續積極有效利用外資,維護在華外資企業合法權益。

“社會主義是干出來的,新時代也是干出來的。”最強的力量就是說到做到,最好的落實就是一抓到底。改進作風,狠抓落實,積極應對穩中有變的新問題新挑戰,讓已經出臺的各項政策措施盡快發揮作用,我們一定能引領我國經濟航船劈波斬浪、行穩致遠。

《 人民日報 》( 2018年11月01日 01 版)

(責編:段晨茜、閆妍)