中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
宣講僑代會精神 推進僑聯改革
河北省僑聯黨組書記、主席包東深入秦皇島、唐山、承德、張家口等地調研
2018年10月29日09:38  

為深入貫徹第十次全國僑代會精神,10月14日至26日,中國僑聯副主席,河北省僑聯黨組書記、主席包東率督察調研組一行赴河北省秦皇島、唐山、承德、張家口等地,宣講第十次全國僑代會精神,開展僑聯系統改革督察、圍繞推進“兩個建設”開展調研。

調研期間,河北省人大常委會副主任、承德市委書記周仲明,張家口市委副書記、市長武衛東,唐山市委副書記丁榮進,秦皇島市委常委、組織部部長、統戰部部長劉文萍,張家口市委常委、組織部部長、統戰部部長李兵分別與包東一行交換意見。包東希望秦、唐、承、張市委、市政府在僑聯改革中給予更多的支持,加強僑聯組織隊伍建設,根據僑聯章程有關規定,盡快組織市僑聯委員會按期換屆,選優配強班子,促進僑聯工作更好發展。

在全國僑聯“十代會”精神宣講暨座談交流會上,包東重點圍繞新時代黨中央對僑聯工作的新希望,新時代僑聯工作新任務等方面介紹了“十代會”的盛況,宣講了“十代會”精神。與會人員結合工作實際,暢談了認識與體會。大家一致認為全國僑聯“十代會”是廣大歸僑僑眷和海外僑胞政治生活中的一件大事,對于各級僑聯組織更好地凝聚歸僑僑眷和海外僑胞共同致力于中華民族偉大復興,具有十分重要的意義,一定要學習好、宣傳好、貫徹好會議精神,進一步發揮好基層組織優勢和僑務資源優勢,為全市經濟社會發展做出新的更大的貢獻。

調研期間,包東一行出席澳洲魏基成天籟列車助聽器張家口捐贈儀式,深入到社區、僑胞之家、僑商會、僑校、僑資企業、雙創基地、僑鄉實地考察,了解黨建帶僑建,了解基層組織建設情況、作用發揮情況和存在的突出問題,看望困難歸僑僑眷,掌握致困原因。包東對貫徹落實好“十代會”精神、持續推進改革、加強基層組織建設,圍繞中心、服務大局,如何建好僑胞之家提出希望和要求。

包東強調,要高度重視“十代會”精神的宣傳貫徹工作,緊跟新時代,展現新作為。各級僑聯組織要深入學習貫徹習近平總書記關于僑務工作的重要論述,圍繞中心、服務大局,按照十代會提出的要求,在貫徹新發展理念、實施國家重大發展戰略、打贏“三大攻堅戰”、推進“一帶一路”建設、弘揚中華文化、營造良好國際環境等方面獻計出力。要繼續發揮好基層僑聯組織直接聯系服務僑界群眾的作用,滿腔熱情服務僑胞、千方百計為僑胞排憂解難,把以人民為中心的發展理念和以人為本、為僑服務的立會之本體現在實際工作中。要深入細致地做好困難歸僑僑眷的摸底工作, 全面掌握困難歸僑僑眷信息,有針對性制定幫扶政策,精準幫扶,互幫互助,助力脫貧攻堅。 做到新僑、老僑并重,拓展新僑工作、拓展海外工作,織好僑聯系統和平行部門兩張網,加強基層組織建設,加強基礎工作建設,通過地方僑聯+高校僑聯+校友會和地方僑聯+海外社團等方式,提高僑聯為經濟建設服務、為僑服務的能力,做祖國統一的促進派,做中華文化傳播者,把僑聯打造成廣大歸僑僑眷和海外僑胞的團結之家、奮斗之家、溫暖之家。

包東強調,要堅定不移深化僑聯改革加強基層基礎建設,創新方式,激發活力。國內是基礎,海外是主導。要立足國內,放眼海外,多帶領當地的企業“走出去”,精準對接,促成有意向的合作落地。充分發揮僑聯獨特優勢,靠前謀劃,主動作為,盤活海外資源,帶動國內發展,不斷提高僑聯工作的主動性、積極性、創造性。要按照十代會的部署,乘勢而上、主動作為,堅持“兩個并重”,深化“兩個拓展”,推進“兩個建設”,織好“兩張網”,構建“兩項機制”,履行好“六項職能”。僑聯的優勢在聯,市縣僑聯組織要轉變思想觀念,順勢而為,把握機遇,找準發力點。僑界群眾集中在哪里,僑聯組織就要建到哪里,僑聯的服務就要延伸到哪里,切實提高僑聯聯系、服務僑界群眾的實效。堅持“有為才有位”,爭取在服務地區發展中有所作為。省僑聯將全力支持縣區僑聯的活動,通過僑商會、僑界專家委員會、青委會,為大家提供資源,搞好服務。鼓勵各地僑社團主動與省市僑聯溝通、主動與其他地區僑社團溝通,信息互通,整合優勢資源,以愛國情懷和國際視野支持家鄉建設。鼓勵老僑帶新僑,鞏固老僑工作基礎的同時,傳好“接力棒”,培養接班人,為新僑傳授經驗、提供機會、搭建平臺。僑聯只有組織起來,活躍起來,行動起來,才能奉獻起來。

河北省僑聯副主席、秦皇島市僑聯主席楊宏偉,唐山市僑聯主席胡平、副主席朱秋華,承德市僑聯主席徐毅,張家口市僑聯黨組書記方飛,省僑聯辦公室主任孟凡揚,權益保障部調研員崔東鋼等陪同督察調研活動。

來源:河北省僑聯

(責編:段晨茜、閆妍)