中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
隋軍參加2018海外僑領中國國情研修班現場教學活動并在云南調研
2018年10月26日14:45  來源:中國僑聯

10月21日至25日,中國僑聯黨組成員、副主席隋軍赴云南昆明參加2018海外僑領中國國情研修班現場教學活動,并就以黨建帶僑建強化僑聯組織建設以及推進新時代邊境民族地區僑聯工作在德宏州、保山市等地調研。云南省委副書記李秀領會見隋軍及研修班學員一行。

此次海外僑領中國國情研修班是在“十代會”召開之后,中央對做好新時代僑聯工作進一步指明方向并賦予新使命的情況下,組織舉辦的一次及時高效且具有較強現實意義的研修活動。此次研修現場教學活動,共有來自22個國家的48名僑領參加。隋軍在教學活動中與海外僑領深入交流,認真聽取大家對如何強化僑聯組織與海外華僑華人社團之間的聯系等方面的意見建議。隋軍指出,新時代賦予僑胞發展更多的歷史機遇,當前我國正在推進“一帶一路”建設和構建人類命運共同體的偉大實踐,華僑華人作為中外交流交往的天然紐帶,要勇擔歷史重任,更多了解僑鄉僑情和新時代國情,更好融入住在國社會,在自身事業發展的同時,積極為中外交流交往作出新的更大貢獻。

在滇期間,隋軍和調研組先后來到畹町南僑機工回國抗日紀念公園、騰沖滇西抗戰紀念館和國殤墓園,深切緬懷南洋華僑和遠征軍抗日將士的不朽功勛。看著豐富詳實的歷史實物、圖片、文字及影像資料,大家無不為南僑機工的愛國奉獻精神和滇西抗戰的悲壯輝煌所震撼和感動。隋軍說,愛國奉獻是僑界寶貴的精神財富,包括南僑機工在內的抗日先烈,為保衛祖國母親,捍衛民族尊嚴,用青春和熱血譜寫了中華民族悲壯的歷史詩篇,為抗戰的最后勝利作出了卓越的貢獻。我們要把這種矢志不渝的愛國奉獻精神永遠繼承和發揚下去,廣泛宣傳教育,引領廣大歸僑僑眷和海外僑胞永遠銘記歷史、愛國奉獻。

在瑞麗銀井村、姐告口岸、大通實業有限公司,以及隴川縣章鳳口岸等地,調研組詳細了解中緬邊境地區經貿發展、人員往來、出入境管理、邊民生產生活等方面情況。在章鳳鎮迭撒村,隋軍為迭撒村僑聯小組揭牌,并詳細了解中緬邊境拉影邊民調解委員會以民間協商方式共同調處包括當地華僑華人在內的中緬雙方邊民糾紛有關情況。隋軍表示,推進邊境民族地區繁榮穩定是僑聯組織的應盡之責,僑聯組織要充分發揮自身優勢主動融入邊境地區脫貧攻堅工作,助力邊境貿易發展,讓邊境地區群眾更有幸福感、獲得感。要通過黨建帶僑建強化基層僑聯組織建設,推動形成更多像拉影調解委員會這樣“接地氣”的工作平臺和機制,切實為推進邊境民族地區繁榮穩定貢獻力量。

騰沖是云南著名僑鄉,全市現有歸僑僑眷4.2萬余人,海外華僑華人及港澳同胞30余萬人,分布在24個國家和地區,其中80%僑居緬甸。調研組深入騰沖和順鎮,詳細了解當地僑情、僑聯組織建設及開展活動情況,并參觀和順圖書館、艾思奇故居等地,實地感受豐富深厚的僑鄉文化。隋軍表示,底蘊深厚的僑鄉文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是團結凝聚僑胞的重要精神根脈,傳統和新興僑鄉的僑聯組織都要深入發掘整理僑鄉文化,引導更多僑胞傳承弘揚僑鄉文化,讓僑鄉文化在新時代煥發勃勃生機。

在云南期間,云南省僑聯黨組書記和向紅、副主席高峰,德宏州、保山市有關負責同志,中國僑聯機關黨委副書記、紀委書記林美齡等參與相關調研活動。

(責編:段晨茜、閆妍)