中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
李卓彬副主席出席粵港澳大灣區建設與粵東發展新機遇高峰論壇暨廣東省潮人海外聯誼會成立三十周年活動
2018年10月23日10:00  來源:中國僑聯

21日下午,粵港澳大灣區建設與粵東發展新機遇高峰論壇暨廣東省潮人海外聯誼會成立三十周年活動在廣州隆重舉行,中國僑聯副主席李卓彬出席活動并致辭。廣東省委原副書記、廣東省潮人海外聯誼會會長蔡東士致開幕詞。廣東省政協副主席黃武等有關領導以及來自海內外 114 個潮籍社團的僑領、主要負責人和廣東省潮人海外聯誼會代表近 800 人出席論壇,共襄盛會。

李卓彬副主席在致辭中說,粵港澳大灣區建設蘊藏著無限的資源與機遇,為粵東地區振興發展,為海外僑胞、港澳同胞積極參與改革開放偉大事業,積極參與祖(籍)國和家鄉建設提供了歷史性的新契機、新舞臺。希望包括海外潮人在內的廣大僑胞能夠繼續秉承愛國愛鄉的光榮傳統,勇立新時代潮頭,繼續發揚敢為人先、銳意進取的拼搏精神,發揮融通中外、聯系廣泛的獨特優勢,以深厚博大的家國情懷和腳踏實地的擔當作為,積極投身粵港澳大灣區和一帶一路建設,積極促進港澳和內地融合發展,實現自身事業與祖(籍)國的共同發展。

他希望,包括海外潮人在內的廣大僑胞要發揮熟悉海外市場和國際規則的優勢,準確研判時局變化、做好風險預警,靈活運用規則合力規避爭端,為中國企業走出去、開拓國際市場提供信息、獻計出力、牽線搭橋,更深層次、更廣領域參與國家“一帶一路”倡議的實施。要依托僑界智力、資金、技術等創新資源優勢,促進粵港澳大灣區人員、貨物、資金、技術、信息等資源要素的流動,推動政策環境和體制機制的創新探索,積極參與對接國際創新資源,釋放區域創新活力,提升灣區的國際競爭力,助力灣區加快形成區域一體化發展新格局。要把握難得的歷史機遇,集思廣益、主動作為,在助力粵港澳大灣區基礎設施互聯互通、支持重大平臺建設、培育新興產業、共建宜居宜業宜游優質生活圈等方面發揮更加積極的作用。

此次活動由廣東省僑聯和國際潮團總會聯合指導,廣東省潮人海外聯誼會主辦。活動以粵港澳大灣區建設與粵東發展新機遇為主題,就如何凝聚海內外潮籍鄉親的力量,發揚愛國愛鄉的光榮傳統,助推粵港澳大灣區建設與粵東地區經濟社會發展展開了深入交流探討。會上還為榮任廣東省潮人海外聯誼會榮譽會長、名譽會長的嘉賓,以及榮獲弘揚潮汕文化突出貢獻獎、弘揚潮汕文化貢獻獎的嘉賓和單位頒發了證書。

22日上午,李卓彬副主席還出席了國際潮團總會第七期潮團實務研討班開班式,并就如何在經濟全球化面臨新挑戰和中國改革開放進入新階段的大背景下更好發揮華僑華人作用等問題發表講話,同與會潮團代表進行了親切交流。

(責編:段晨茜、閆妍)