中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
齊全勝在豫調研發揮僑聯在弘揚中華文化中的作用
2018年10月21日15:53  來源:中國僑聯

10月18日至19日,中國僑聯副主席齊全勝在出席第七屆中國·商丘國際華商節后,在河南商丘市和開封市就貫徹落實第十次全國僑代會部署、發揮僑聯在弘揚中華文化中的作用進行調研。 

調研期間,在河南省僑聯黨組書記、主席董錦燕等的陪同下,齊全勝為商丘永城市淮海戰役陳官莊紀念館和開封市朱仙鎮啟封故園兩個中國華僑國際文化交流基地揭牌,并與河南省僑聯和洛陽、開封、安陽、漯河、周口、鶴壁、平頂山等地市僑聯負責人進行了座談。

調研座談會上,在聽取相關情況介紹和意見建議后,齊全勝對十代會閉幕后河南省各級僑聯迅速行動,采取多種方式,形成學習宣傳貫徹十代會精神的濃厚氛圍,給予充分肯定。他指出,深入學習貫徹習近平總書記關于僑務工作的重要論述和十代會部署,大力弘揚中華文化是一項重要任務。要深刻認識弘揚中華文化的重大意義、工作要求和僑聯承擔的使命責任,自覺發揮僑聯的獨特優勢,努力將弘揚中華文化的工作做得精彩紛呈、富有實效。要積極探索工作路徑與規律。一是上與下結合,中國僑聯積極引領和支持,地方僑聯注重發揮地域文化特色,上下聯動、優勢互補;二是古與今結合,古為今用,依托歷史文化資源,結合當今內容和形式,促進社會主義核心價值觀建設及各方面建設;三是事與理結合,挖掘講好歷史故事,闡明中國精神、中國價值和中華美德;四是經與文結合,讓經濟活動和文化活動相互融匯、相互促進、相輔相成;五是進與出結合,使“請進來”和“走出去”的活動發揮各自功能,有效促進中華文化傳播;六是僑與各界結合,發揮廣大歸僑僑眷和海外僑胞的作用,聯手各有關方面,相互借力、形成合力。

齊全勝希望河南省各級僑聯充分發揮本省歷史文化底蘊深厚、當今發展勢頭蓬勃的優勢,繼續創造性開展工作,努力在弘揚中華文化、講好中國故事中創造新經驗、取得新成果。

在豫期間,河南省商丘市委書記王戰營、開封市委書記侯紅分別會見齊全勝一行,就相關工作交換了意見。調研組一行還聽取了河南大學劉春迎教授關于“開封城摞城”考古發現情況的報告。

(責編:宋晨、閆妍)